2017年11月23日

冬のおやつ



お餅をいただいたので、おしるこを作りました。

秋を通り越して、いきなり冬が来たみたいな寒さですね。
  


Posted by shimauma  at 22:39Comments(2)

2017年11月14日

ベルギービール



ちょっと用事があり、東京へ行ってきました。
帰りにベルギー料理のお店へ。これはベルギーのビールです。
グラス1杯、、1200円とかしました(^^; 高いだけあって美味しかった!
  


Posted by shimauma  at 23:00Comments(0)お店

2017年11月12日

【訂正】鶏の唐揚げ



以前アップした記事で、調味料の量に間違いがありました。

おろしニンニク.おろしショウガ各大さじ1と1/2 → 各小さじ1と1/2 が正解です。


日曜日の夕飯は鶏の唐揚げと決めていました。
そうしたら、日曜日の朝の番組で、鶏の唐揚げを柔らかく揚げる裏ワザを紹介していました。
タイムリー!(^^♪

①鶏肉200gをフォークで刺して穴をあける。

②水100㏄+塩小さじ1/4+砂糖小さじ1/4に10~15分漬ける。

③キッチンペーパーで水分を拭き取り、酒大さじ1強・しょうゆ大さじ1弱・おろしニンニク.おろしショウガ各小さじ1と1/2に漬け、1時間以上おく。

④片栗粉にまぶして揚げる。・・・これだけ。

②がポイントです。
試してみたら、ものすごく柔らかく仕上がりました。ビックリです。お試し下さい♪  


Posted by shimauma  at 19:52Comments(0)

2017年11月12日

八ヶ岳~おまけ


八ヶ岳倶楽部にも、途中立ち寄った道の駅にもクルミが売られていました。
山梨はクルミの産地なんでしょうかね。


どこかの牧場。天気も良く、八ヶ岳がはっきり見えました。


後ろを振り返ると、遠くに富士山が見えます。幻想的ですね。
過日の台風で、雪が吹き飛んでしまったようです。
  


Posted by shimauma  at 09:06Comments(2)地域

2017年11月12日

八ヶ岳倶楽部


久しぶりの八ヶ岳倶楽部。
まずはカフェオレを・・・



八ヶ岳倶楽部の紅葉はちょっと終わりがけでしたが、お店から少し離れた場所では綺麗に色づいていました。


さて、八ヶ岳倶楽部に戻りますが、屋外では販売もやっていました。
向かって左は紫大根。大根おろしに使うと、ほんのりピンク色で綺麗だそうです。

真ん中の柿は皇室に献上されるもので、ちょっとお高かったです。
(形もヘタも整ったものが、皇室に献上されるようです)

八ヶ岳倶楽部は11月中旬以降に干し柿が軒下に並び、秋が一層深まっていくようです。
  


Posted by shimauma  at 08:51Comments(0)季節お店