2017年11月12日
【訂正】鶏の唐揚げ
以前アップした記事で、調味料の量に間違いがありました。
おろしニンニク.おろしショウガ各大さじ1と1/2 → 各小さじ1と1/2 が正解です。
日曜日の夕飯は鶏の唐揚げと決めていました。
そうしたら、日曜日の朝の番組で、鶏の唐揚げを柔らかく揚げる裏ワザを紹介していました。
タイムリー!(^^♪
①鶏肉200gをフォークで刺して穴をあける。
②水100㏄+塩小さじ1/4+砂糖小さじ1/4に10~15分漬ける。
③キッチンペーパーで水分を拭き取り、酒大さじ1強・しょうゆ大さじ1弱・おろしニンニク.おろしショウガ各小さじ1と1/2に漬け、1時間以上おく。
④片栗粉にまぶして揚げる。・・・これだけ。
②がポイントです。
試してみたら、ものすごく柔らかく仕上がりました。ビックリです。お試し下さい♪